检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华池县检察院贯彻落实省市检察长座谈会暨队伍建设工作会议精神

时间:  2017-08-15 17:06
本网讯(通讯员 李智君)连日来,庆阳市华池县检察院认真学习省、市检察长座谈会暨队伍建设工作会议精神,着力从四个方面抓好会议贯彻落实,全力推动下半年工作。
 
深入领会精神实质,增强政治责任担当
 
省、市检察长座谈会暨队伍建设工作会议召开后,华池检察院党组把贯彻落实省、市会议精神作为当前检察工作的重大政治任务来抓。通过召开党组中心组学习会、院务会、全体干警大会等形式认真学习,深刻领会会议精神实质,将全院干警的思想和行动统一到省检察院检察长路志强、市检察院检察长张志利的讲话精神上来。使广大干警深刻理解司法体制改革对检察工作的重大意义,提高干警的政治责任感和担当意识,增强工作的主动性、前瞻性和创造性。
 
严抓各项检察业务,落实重点工作任务
 
一是落实好入额领导带头办案制度,以领导的示范作用,推进司法责任制落地见效。同时抓好案件评查等常态化工作,将检察官办案数量、质量、效率、效果等情况,计入检察官司法档案,作为绩效考核依据。
 
二是在现有公益诉讼试点工作经验的基础上,继续加大生态环境和资源保护等重点领域公益诉讼工作力度,充分利用检察资源保障生态文明建设,服务发展大局。
 
三是突出抓好派驻乡镇检察室建设,落实好党组成员联系派驻检察室,科室负责人轮流指导检察室工作制度,发挥其监督预防职能。
 
四是继续深化惩防职务犯罪工作,重点排查乡镇集体资金、惠农资金管理使用方面存在的问题,扩大线索来源,确保在国家监察体制改革前办案力度不减、节奏不变、质量不降。
 
五是抓好工作谋划,创新工作方法,注重工作的总结、调研、宣传,努力打造特色和亮点,确保全年各项工作任务圆满完成。
 
抓好内设机构改革,落实司法改革任务
 
严格遵照《甘肃省检察机关市、县两级院内设机构改革指导意见》的要求,按照“四部一室”的标准设置机构,确保8月底机构改革全面完成,人员分类到位。按照省市检察长座谈会的要求,将司改任务分解落实到分管领导和牵头部门,列出任务清单,逐项抓好落实。严格执行检察官权力清单,按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,把该放的权力放到位,真正凸显检察官的办案主体地位。积极探索建立领导干部办案情况通报制度和网上公示制度,接受监督。
 
全面落实从严治党,全力抓好队伍建设
 
在队伍建设上,始终遵循“严是爱、宽是害”的管人原则,严格按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法队伍建设要求,深入贯彻落实习近平总书记“7·26”讲话精神和省、市检察长座谈会暨队伍建设工作会议精神,坚持从严治党、从严治检,始终把纪律和规矩挺在法律前面,以抓党风廉政建设促进队伍建设,落实好“两个责任”“一岗双责”职责,增强工作的执行力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。(庆阳市华池县人民检察院供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)