检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华池县检察院召开内设机构改革动员部署大会

时间:  2017-09-07 12:18
9月1日,庆阳市华池县检察院召开全院干警大会,对内设机构改革工作进行动员部署。会上,组织学习了《甘肃省检察机关市、县两级院内设机构改革指导意见》,宣读了《华池县人民检察院内设机构改革实施方案》。实施方案规定,原反贪、反渎、预防职务犯罪等部门暂不纳入内设机构改革范畴,其他内设机构坚持精简、务实、效能的原则结合实际进行优化整合为刑事检察部、民事行政检察部、检察业务管理监督部、政治部、办公室,宣布任命了内设的“四部一室”负责人并进行授牌。
 
华池县检察院党组书记、检察长刘文军就全面推动内设机构改革,落实司法责任制提出了五点要求:一要加强学习,统一思想,充分认识机构改革的重大意义。检察机关内设机构改革有利于提高整体效能,推进检察职能业务的专门化,检察官角色的类型化,以便在职能主体之间建立制约机制,使检察改革适应依法治国需要。
 
二要突出强化职能,优化资源配置,努力实现精简高效的改革目的。结合华池县检察院内设机构的职责分工和队伍建设情况,按照有关改革原则,制定相关改革方案并扎实推进、稳步实施,力争使各项工作卓有成效,落到实处。
 
三要正确对待利益得失,积极顺应身份转变,扎实推进检察人员分类管理制度等改革。广大检察干警要正确对待改革中的问题,辩证的看待和分析自己,努力提高自身素质,尽快适应检察改革需求。
 
四要完善配套制度,明确权力职责,确保检察权的正确行使。应进一步优化检察官办案组结构,推行检察官办案责任制,明确检察官办案责任制权力清单,发挥好检察委员会的职能,建立办案质量终身制和错案责任追究制,加强对检察权的监督,使队伍建设和机构管理走上规范化、科学化的轨道。
 
五要强化知识更新,提升素质能力,更好地适应改革的新要求。检察干警面对岗位的调整,要惜时如“金”,抓紧学习。提高学习的自觉性,提倡向书本学、向领导学、向实践学、向先进典型学;要奋发如“木”,昂扬向上,改进自身工作方式、方法,使自己始终保持争上游、创一流的旺盛斗志;要包容如“水”,维护团结。检察干警要注重团结、体现素质、提升境界;检察干警要激情如“火”,努力工作,进入新部门新岗位后,全院上下一定要以饱满的激情投入工作;要奉献如“土”,提升修养,广大检察干警要像大地一样保持本色,一样朴实无华,一样公正无私,无怨无悔地为检察事业贡献力量。
 
(原文链接:http://www.jcy.gansu.gov.cn/news/jcdt/2017/96/17961534376D20EGK0BD372CCDG835.html)
 
 
 
来源:检察新视野
(责任编辑:曹红娟)