检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

子午岭林区检察院召开全体干警大会

时间:  2018-11-19 14:02
本网讯(通讯员 麻霄)11月15日,子午岭林区检察院召开全体干警大会,传达学习省检察院检察长朱玉在调研庆阳市检察工作时的讲话精神及林区分院检察长陈其功在子午岭林区检察院挂牌仪式上的讲话精神。检察长慕若舟围绕讲话精神,结合林区检察院工作实际,提出四条具体贯彻意见。
 
一是要抓好学习。最近,各级检察长对检察工作都提出了新的要求,全体干警要抓好对最高检检察长张军在全国检察机关学习贯彻修改后人民检察院组织法和刑事诉讼法电视电话会议上的重要讲话精神、省检察院检察长朱玉在调研庆阳检察工作时的讲话精神及林区分院检察长陈其功在子午岭林区检察院挂牌仪式上的讲话精神的学习领会。业务部门要切实担起职责,发挥业务优势,组织辅导全体干警逐条逐款学习修改后的两法原文,深刻领会两法修改的重大意义、丰富内涵和精神实质,从一开始就严格规范行使法律新赋的检察职权,把第一粒扣子扣好。
 
二是要抓好工作。当前要抓好“六项重点工作”的贯彻落实,各领导小组办公室要抓好对相关文件、法律规定、司法解释的学习、宣传。在加强法律监督促进绿色发展专项工作中,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕检察机关“三大职能”和“四大板块”工作,坚持以办案为中心,在办案中监督、在监督中办案,将双赢多赢共赢的理念体现到办案当中,追求“三效”的有机统一。既要注重法律监督的数量,更要注重监督质量,采取多种方式突出监督效果。要履行好法律赋予检察机关的职能,用好新的举措,在捕诉合一、认罪认罚从宽、量刑建议等工作中提升工作质效。在加强脱贫攻坚司法保障专项工作中,要坚持“精准聚焦、真帮实扶”的原则,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争“敲门”行动和“六查三讲一强化”行动,紧盯贫困户“两不愁、三保障”的突出短板和明显弱项,解决村民实际困难,确保今年脱贫33户143人的任务如期完成。同时要做好人大代表、政协委员的联络工作,自觉接受监督。
 
三是要抓好总结。已近年末,各科室要对照各条线任务和年初的工作安排,抓紧时间做好查缺补漏工作,找准欠账,分析原因,迎头赶上,各科室长要亲自部署、亲自动手,决不能做“甩手掌柜”。要做好全年工作的分析汇总,在年终述职大会上,每个科室、干警都要对自己一年来的工作晒成绩,找差距,并提出2019年的奋斗目标。案管办要对照“六项重点工作”、“三大职能”、“四大板块”工作,全方面、多角度做好司法统计分析,详细统计涉案人员、发案地点、数量、金额、检察官办案数量、办案天数、量刑建议和法院采纳、上诉、改判情况等,坚决杜绝统计滞后、数据差错的现象发生,为院领导决策提供有力依据。
 
四是要抓好作风。要结合“转变作风改善发展环境建设年”活动,重点反思工作中存在的不作为、慢作为等问题,坚持问题导向,抓好问题整改,坚决禁止上班期间上网购物、看电影、炒股、玩游戏等无关检察业务的行为,确保工作高效率、高质量推进。要加强请示报告制度,在工作中及时、主动与林区分院联系沟通,重大事项都要主动向院领导报告,凡是分院的重大决策,都要在第一时间安排部署,不折不扣抓好落实,办公室要关注分院网站上的通知、文件,在第一时间下载、汇报、提出处理意见,确保政令畅通。(子午岭林区人民检察院供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)