检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市委市政府印发《意见》支持检察机关依法开展公益诉讼工作

时间:  2018-12-29 12:15
近日,中共庆阳市委办公室、庆阳市人民政府办公室联合印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)的通知,对支持检察机关依法开展公益诉讼工作提出了具体要求。
 
《意见》指出,检察机关提起公益诉讼是党中央推进全面依法治国的一项重要举措,支持检察机关开展公益诉讼是各级政府的重大政治责任。全市各级党委、政府、各有关部门要充分认识检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻新发展理念,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的决策部署上来,积极支持检察机关在生态环境保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的监督工作,全力服务保障打好“三大攻坚战”,为建设幸福美好新庆阳提供坚强有力的法治保障。
 
《意见》强调,全市两级检察机关要深刻领会中央的决策部署和立法精神,立足法律监督职能,坚持依法全面开展公益诉讼工作。一要把握公益要义,明确公益内涵。要充分把握公益的核心要义,坚持以人民为中心的发展思想,积极办理各类公益诉讼案件。二要突出工作重点,落实公益保护。着力推进公益诉讼制度落实,密切关注社会热点,聚焦群众反映,扎实做好工作。三要聚焦主责主业,强化案件办理。以办案为中心,创新方式方法,强化跟踪监督,形成工作合力。四要坚持依法监督,维护法律权威。严格依据法律规定,准确把握办理公益诉讼案件的范围、条件和程序,坚决依法进行监督。五要注重监督效果,实现“三个统一”。要紧紧围绕庆阳经济社会发展大局,把握好公益诉讼工作方向,突出办理人民群众反映强烈的案件,确保公益诉讼工作法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。
 
《意见》要求,各级行政机关要增强宪法法律意识,自觉接受司法监督,全力配合检察机关开展公益诉讼工作。要牢固树立和切实增强行政意识,严格依法履行职责,加强源头预防。要与检察机关建立健全沟通协调机制,积极配合检察机关的调查核实及其他协助工作,共享信息资源。要重视检察机关提出的检察建议,积极整改落实。要严格按照法律规定,依法自觉做好应诉工作。要始终坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大及社会各方面监督,要加强与纪委监委的沟通联系,要不断完善审判工作机制,要采取多种方式积极营造开展公益诉讼工作的良好氛围。
 
 
 
来源:庆阳政法微信公众号
(责任编辑:曹红娟)