检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华池县检察院多措并举打造“阳光案管”

时间:  2019-01-24 11:56
庆阳市华池县检察院检察业务监督管理部多举措倾力打造便民、利民的案管窗口,以强化检务公开为抓手,推进案件管理工作为主业,全面打造“阳光案管”。
 
加强“阳光司法”活动。华池县检察院通过“严把三关”,即案件入口关、案件动态监控关、案件出口关;“严审三书”,即起诉意见书、起诉书、判决书;“严把检务公开关”,即所有案件各流程节点实施全程监控,将监控动态一月一通报,做到底子清、责任明,使流程监控真正发挥出其监督职能。
 
完善“阳光办案”机制。按照《华池县人民检察院案件分配管理办法(试行)》的规定,严格落实自动随机轮案、手动“捕诉一体”轮案、不在位登记、变更承办人、指定案件承办人审批,用留痕的方式规范轮案规则,保证了检察官完成办案工作任务,形成规范高效的案件办理机制。
 
打造“阳光电子卷宗”平台。为全面辅助司法办案,做到了对侦查机关移送的每本卷宗都进行严格审查,并当面、当场进行扫描。网上制作电子卷宗,做到不错一字、不漏一页,大大提高了律师阅卷及检察官办案效率,充分发挥了检察业务管理监督部的职能。
 
推行“阳光便民”理念。整合设立了集案件受理、案件查询、律师阅卷接待、赃证物保管、“12309”检察服务中心、自助查询触摸显示屏、检务公开显示屏等功能为一体的案管大厅,开启了“一站式”便民服务模式。推行“阳光接待”,面向监察委、公安、律师及广大群众开通了现场接待、微信、电话预约等多种查询方式。在接待中做到“四个一”,即一张笑脸迎、一把椅子让、一片真心办事、一声慢走相送,提高了服务质量和工作效率,为人民群众提供更优质的法律服务和检察保障。(霍海润)
 
(原文链接:http://www.jcy.gansu.gov.cn/news/jcdt/2019/121/191211644306IB8518B9B30K9654J6.html)
 
 
来源:检察新视野
(责任编辑:曹红娟)