检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议

时间:  2019-03-06 12:12
 
3月1日,庆阳市人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组召开专题会议,回顾总结2018年全市检察机关扫黑除恶工作,安排部署2019年专项斗争。市检察院党组书记、检察长张志利,党组成员、副检察长张登坤、张元珠,党组成员、纪检组长杨生慧及各领导小组成员参加了会议。会上还传达学习了《最高人民检察院扫黑险恶专项斗争领导小组第四次会议纪要》。
 
张志利要求,一要提高政治站位。深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚定信心,攻坚克难,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破。二要细化工作措施。精心组织、周密实施,铲除黑恶势力“毒瘤”,在深挖彻查“破网打伞”上持续发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。三要明确目标任务。认真把握扫黑除恶专项斗争的尺度,正确把握工作方向和重点,坚持实事求是,严格把握政策法律界线,确保每起案件都经得起法律和历史的检验。
 
张元珠强调,一要依法、严厉、高效打击黑恶势力犯罪。坚持应捕尽捕、应诉尽诉,快捕快诉。特事特办,避免把专项斗争等同于一般工作。二要开展新一轮的线索“大核查,大排查”,对近三年已审结的案件开展“回头看”,注重发现案件背后的“保护伞”“关系网”。三要加强对涉黑恶势力案件进行串并分析,不能就案办案,要跟踪核查,对重大案件共同进行侦查。
 
张登坤安排部署了下一步工作,一要继续抓好学习,深刻领会中央及省、市会议精神,吃透相关政策法规,确保案件质量。二要在总结2018年工作的基础上,进一步完善相关机制,2019年涉黑涉恶案件100%提前介入,要规范案件线索移送,凡向扫黑办移送的线索,要尽可能明确、具体。三要加强对下指导,要走出去、走下去,对基层检察院办理涉黑涉恶案件的指导要做实做到位。四要确保案件质量,对涉黑涉恶案件要多层把关,坚持依法办案,对涉黑涉恶犯罪坚持依法从严打击,绝不轻纵,但也不可人为拔高,办凑数案。
 
来源: 庆阳检察微信公众号
(责任编辑:曹红娟)