检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市检察院召开全市检察长会议

时间:  2019-03-11 13:32
 
3月8日,庆阳市检察院组织召开全市检察长会议。市委常委、市委政法委书记赵昌军出席会议并讲话,市检察院党组书记、检察长张志利代表市检察院党组总结回顾去年工作,安排部署今年任务。市检察院副检察长张登坤主持会议。
 

 
赵昌军指出,过去一年,全市检察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央、省委和市委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面推进司法体制改革、纵深推进扫黑除恶专项斗争、严厉打击刑事犯罪、充分实施法律监督、切实抓好检察队伍建设,全市检察机关思想政治建设取得新进步,服务大局迈出新步伐,检察工作影响力不断增强,受到各级充分认可,人民群众满意度不断上升,树立了立检为公、执法为民的良好形象。
 
赵昌军要求,全市检察机关要立足推进改革发展和维护社会稳定要求,坚决做到“六个毫不动摇”。一要毫不动摇坚持党的绝对领导,确保检察工作沿着正确方向砥砺前行。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于政法工作的重要思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要毫不动摇服务保障大局,努力践行检察机关的职责使命。要紧紧围绕推动经济高质量发展、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略等重大决策部署,切实有效发挥职能作用。三要毫不动摇坚守初心使命,认真落实以人民为中心的发展思想。从人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新需要出发,提供更优质的司法服务产品。四要毫不动摇聚焦主责主业,全面履行法律监督职能。要紧紧围绕法律监督这条主线,切实把宪法法律赋予的法律监督职能做实、做强、做优。五要毫不动摇深化司法体制改革,努力建设公正高效权威的社会主义检察制度。要以“永远在路上”的执着信念,持续做好改革“精装修”,坚决把改革进行到底。六要毫不动摇加强检察队伍建设,推动检察事业持续健康发展。要按照“五个过硬”要求,在政治上关心锤炼、专业上培训打磨、职业上保障支持,努力建设一支高素质的检察队伍。
 

 
张志利回顾了过去一年的工作,分析了当前面临的形势任务,对2019年工作进行了部署,强调全市检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省、市政法工作会议和全国、全省检察长会议部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,以“落实、稳进、提升”为总基调,按照“33655”工作思路,推动各项工作全面协调充分发展。张志利要求,要着力推进六个方面工作。一要强化政治建设,坚定政治方向。要始终坚持党对检察工作的绝对领导,把准政治方向;始终坚持以人民为中心的发展思想,把准目标定位;始终履行好宪法法律赋予的监督职责,把准工作重点。二要深耕主责主业,强化监督职能。要主动适应形势发展变化,以内设机构改革为突破口,强化专业意识、精准意识、创新意识、协作意识,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼。三要立足检察职能,服务发展大局。要认真贯彻市委和省检察院的部署要求,坚决有力维护国家政治安全,纵深推进扫黑除恶专项斗争,积极服务脱贫攻坚、生态环境保护、优化营商环境,依法办理职务犯罪案件。四要坚持问题导向,破解瓶颈难题。要聚焦精神状态不佳、发展动力不足、案件质量不高、创新亮点不多等一些问题短板,强化教育引导,发扬进取精神,加强案件质量管控和亮点培育,破解瓶颈难题。五要全面统筹谋划,推进改革创新。要按照检察改革工作规划要求,不断深化内设机构改革,全面落实司法责任制,健全完善检察监督体系,加快推进“智慧检务”建设。六要坚持从严治检,加强自身建设。要严格按照“五个过硬”目标要求,加强思想政治建设、领导班子建设、业务素能建设、党风廉政建设,努力打造一支正规化、专业化、职业化检察队伍,为检察工作创新发展提供坚强保障。
 
会上,市检察院副检察长张元珠传达了全省检察长会议和市委政法工作会议精神;市检察院纪检组长杨生慧通报了2018年庆阳检察核心业务数据情况;各县(区)检察院检察长进行了述职,并测评打分;市检察院政治部主任王晨东宣读了各项表彰决定;出席会议的各位领导为获奖部门和个人颁发了奖牌和荣誉证书。
 
市检察院党组成员、专职委员、各县(区)检察院检察长、市检察院各部门负责人、科员以上干警及从检30周年以上检察干警代表在市检察院主会场参会,各县(区)检察院全体干警在各院分会场通过视频方式参加会议。
 
 
来源:庆阳检察微信公众号
(责任编辑:曹红娟)