检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市检察院被评为“2018年全市禁毒工作先进单位”

时间:  2019-03-28 12:06
3月22日,在庆阳市2019年禁毒委员会全体会议上,庆阳市检察院、市林业局、市教育局等3个市直机关被评为“2018年全市禁毒工作先进单位”,这也是市检察院连续两年获此荣誉。
 
聚焦职能发挥,依法从严从重从快打击毒品犯罪。充分发挥检察机关批捕、起诉职能,坚持快捕快诉、从重打击,全年共办理渉毒犯罪案件20件。持续加强与法院、公安机关之间的协作配合,制定毒品案件报备和会商机制,实现同向发力、协同作战,与法院商请管辖异议案件9件,与公安机关就渉毒犯罪经常性交换意见。
 
强化法律监督,切实增强对重点人群的管控成效。认真履行刑事监督职能,协调联系相关行政机关,不断加大对重点领域、重点人群的管控力度。特别是聚焦刑罚执行难问题,先后协调联系市禁毒委、市民政局、市卫计委等职能机构,帮助解决渉毒罪犯未成年子女抚养问题,将长期借怀孕生子方式逃避刑罚执行的罪犯武某某收监执行刑罚,着力彰显检察机关打击渉毒犯罪的信念和决心。
 
坚持问题导向,认真开展渉毒犯罪案件质量评查。始终坚持“刀刃向内揭摆查,千方百计提质效”的工作理念,对全市检察机关2017年办结的各类渉毒案件开展了案件质量评查,共评查153件183人,对评查出的问题明确整改要求,划定整改时限,全面进行整改,努力推动渉毒案件办理质量稳步提高。
 
加大宣传声势,努力营造全社会禁毒的良好氛围。积极开展禁毒宣传,先后组织参与“健康人生,绿色无毒”、“全民禁毒宣传月”及各类毒品预防教育活动,通过现场发放禁毒宣传资料、接受现场群众咨询等多种形式和载体,促进提升群众禁毒防毒意识,构建全民参与、全社会发力的禁毒防控体系。
 
一年来,市检察院在严厉打击毒品犯罪的同时,严格按照市禁毒办工作部署,不断加强对禁毒联系点华池县柔远镇的联系指导,先后对接调研禁毒工作4次,努力提升柔远镇禁毒工作成效。
 
 
来源:庆阳检察微信公众号
(责任编辑:曹红娟)