检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市召开全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议

时间:  2019-04-04 12:20
4月2日,庆阳市检察院组织召开了全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议。市检察院党组书记、检察长张志利出席会议并讲话,市检察院副检察长张登坤主持会议。市检察院其他党组成员、专职委员、各部门负责人及相关部门干警,各县区检察院检察长、主管副检察长、纪检组长及有关部门负责人参加会议。
 
会上,全体参会人员共同观看了警示教育片,市检察院监察处处长刘晓峰传达了全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第二轮巡视工作会议精神。
 
张志利结合警示教育片观看感受和省检察院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,提出了三点要求。一要深刻认识新形势下党风廉政建设和反腐败工作的重要性和必要性。要站在讲政治的高度,把做好党风廉政建设和反腐败工作作为践行对党忠诚、坚持党的领导的一个根本要求,作为对检察事业忠诚的一个检验标准,作为对个人和家庭爱护的一个现实呼唤。深刻认识到,党风廉政建设和反腐败工作从深层次折射出一个人的政治品格、道德底线、价值追求和人生目标,如果不能正确面对,就会回归人类腐败根源,对物质贪婪、对畸形感情追求、对荣誉渴求。要做到守住自身,珍惜组织信任,不要拥有不知珍惜,失去才知珍贵。
 
二要正视和反思在党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题和隐患。对目前还存在的上级部署落实不到位、思想认识不清、工作措施乏力、监督虚改等问题,要加强认识,特别是要辩证地去思考权力与监督的关系,做到自身干净、内心要静、行为要端。面对当前腐败问题的现状,要树牢价值取向,防止将简单问题复杂化、小问题利益化,坚决杜绝刁难卡要行为,不断增强庆阳市检察机关的凝聚力和向心力。在履行“两个责任”方面,要坚持两手抓,既要抓检察业务,更要抓党风廉政建设,切实抓好“两会一课”、支部生活,坚决整治“四风”问题,把规定动作做到位。
 
三要坚决扛起履行党风廉政建设和反腐败工作的责任。要按照市委和省检察院安排部署,对党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈。对待检察内部出现的违纪违法行为,要坚持刀刃向内,毫不手软;遇到困难,毫不退缩;处置违法,毫不留情。全市检察机关要把过去与党风廉政建设和反腐败工作背道而驰的做法、隐患及时纠正;各县区检察院党组负责人、纪检组长要切实扛起责任,配备专职人员,抓好工作落实;要优待包括纪检监察岗位的综合部门干警,在提拔任用上适当照顾,帮助他们提升自信;要对年轻干警加强教育引导,知敬知畏。
 
张登坤在最后要求,市县两级检察机关一定要认真学习领会省检察院党风廉政建设和反腐败工作会议及张志利讲话精神,充分结合各自实际,抓好贯彻落实,努力推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。
 
 
 
来源: 庆阳检察微信公众号
(责任编辑:曹红娟)