检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市召开全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会

时间:  2019-04-04 12:21
4月2日,庆阳市检察院组织召开了全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会议,市检察院党组书记、检察长张志利出席会议并讲话。市检察院副检察长张登坤主持会议。市检察院其他党组成员、专职委员、各部门负责人及相关部门干警,各县区检察院检察长、主管副检察长、纪检组长及有关部门负责人参加会议。
 
会上,市检察院党组成员、副检察长张元珠传达了高检院扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议纪要的精神,市检察院检委会专职委员郭旭文通报了全市扫黑除恶专项斗争开展情况,西峰区检察院、镇原县检察院、环县检察院作了书面经验交流。
 
张志利指出,高检院会议纪要精神为全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作进一步指明方向、明确任务、提出要求,具有很强的针对性和操作性,要将抓好会议纪要精神作为确保打赢专项斗争的一个重要法宝。全市扫黑除恶专项斗争工作通报点对点、事对事,对六个方面问题精准阐述,对下一步工作精准安排,要认真对照检查,抓好整改落实。三个县区检察院在专项斗争工作中的特色做法成效显著,走在全市前列,值得肯定和表扬,其他县区检察院要认真学习,结合自身,提出办法,采取行动,彰显特色。
 
张志利强调,扫黑除恶专项斗争是习近平总书记站在对党和人民高度负责的角度,深刻洞察在经济社会发展中存在的现实安全隐患,从维护我党执政根基出发、从打击黑恶势力出发、从维护人民群众利益出发而号召开展的一项专项斗争。当前扫黑除恶专项斗争已经深入民心,全市检察机关要切实推进专项斗争工作,努力营造良好工作氛围。一要提高政治站位。要树牢政治意识,坚决行动、坚定捍卫,以实实在在的办案成果来体现对党忠诚、对检察事业忠诚。要强化执法理念,对涉黑涉恶案件要坚持从严从快,抓住主要案件、主要特点,确保速度和效率。要提升执法境界,坚决克服与己无关、等待观望、调门高行动少、阳奉阴违等推、拖、靠、躲思想。要增强忧患意识,做到风险关口前移,慎重办理案件,严格审查,及时汇报,切实履行职责。
 
二要加大打击力度。要加强法律监督,提升监督主动性,对黑恶势力犯罪案件办理全过程进行监督,及时掌握公安机关线索核查情况和立案侦查情况,防止案件流失,切实增强监督刚性。要当好“千里眼”和“顺风耳”,加强线索摸排,强化案卷审查,广泛听取社会声音,对老百姓深恶痛绝、反响强烈的领域和事件积极排查。要把深挖彻查黑恶势力的“关系网”“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,对涉黑涉恶案件要一律深挖背后的腐败问题。
 
三要健全工作机制。要加强内外部工作衔接机制,特别是要加强部门与部门之间的沟通联系,牢固树立双赢多赢共赢的检察理念,实现信息互通、资源共享,真正做到对检察资源的科学配置,促进共同成长、各有展现。与法院、公安机关要做到常红脸、多拉手、不拌腿,遇到问题,要从解决问题出发,积极表达意见,平时要多联系,真心、善心、实心沟通交流,赢得支持。要加强典型案例宣传机制,向上要彰显工作成绩和经验,与其他政法机关要展现智慧结晶,对老百姓要展示工作成果和决心,增强人民群众对党的信心。
 
四要压实工作责任。要紧紧抓住责任落实这个“牛鼻子”,时间倒排、问题倒逼、责任倒挂,点对点、人对人、事对事地开展工作,不断强化“一把手”的主体责任、办案人员的目标责任和市检察院的督查指导责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保完成目标任务。
 
张登坤在会议最后提出两点要求,一要加强学习。针对目前扫黑除恶专项斗争工作中一些认识不统一、不精准、规定措施落实不到位的情况,要认真学习习近平总书记关于专项斗争工作的重要指示精神和高检院相关要求,明确工作方向和思路,做到实事求是、依法办案。二要严格依法做好批捕、起诉和监督工作。要抓好工作重点,认真进行思考,做到学思践悟,把专项斗争工作做好,确保工作成效。
 
 
 
来源:庆阳检察微信公众号
(责任编辑:曹红娟)