检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市检察院督导调研镇原县检察院扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2019-04-15 12:15
4月12日上午,庆阳市人民检察院党组书记、检察长张志利,党组成员、副检察长张登坤督导调研镇原县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作开展情况。
 
张志利首先对镇原县看守所进行了调研,深入监区对民警值班室、视频监控室、医疗室、监室和驻所检察室等场所一一视察,详细了解看守所在押人员、监所安全、改造教育、医疗卫生和日常伙食等具体情况。高度关注未成年犯罪嫌疑人羁押情况,详细询问他们的日常生活和身心健康,教育他们要认罪、悔过、自新,服从管教,踏实改造,争取尽早回归社会。
 
在调研过程中,张志利要求,要持续加强看守所的安全风险防范意识,思想上要再重视,措施上要再完善,管理上再严格,信息上要再严控。要加强对涉黑涉恶案件在押人员的监管,防止互相串供、跑风漏气。要加强对未成年在押人员的教育挽救,关注其身心发展,对待他们要“像父母对待子女、像医生对待病人、像老师对待学生”那样,满腔热情、耐心帮助他们认真改造。要加强驻所检察工作,加强与公安机关的衔接配合,加强巡察监督,重点人员重点监控,及时发现并解决监管场所和监管过程中存在的安全隐患,认真落实值班制度,确保监管安全。
 
随后,张志利前往镇原县检察院,听取检察院扫黑除恶专项斗争开展情况和具体涉恶案件办理情况汇报,与县检察院班子成员、扫黑除恶领导小组办公室及办案组全体成员进行了座谈。
 
针对具体的涉恶案件,张志利指出,要从案件的历史性、复杂性、迫切性、风险性上提高认识,运用专业思维、专业知识、专业手段、专业能力,最终取得专业成果。
 
就如何纵深推进扫黑除恶专项斗争,张志利提出四点要求:一要充分提高政治站位。扫黑除恶、脱贫攻坚、金融风险化解已经成为新形势下中央高远谋局、基层牢抓不放的政治任务。要切实增强政治上的敏锐性,把涉黑涉恶案件办理上升到对扫黑除恶专项斗争负责的高度,上升到对组织、对忠于法律、对自己负责的高度,上升到对历史负责的高度,把风险担起来,把责任扛起来。
 
二要充分履行法律监督职能。要发挥检察职能,做到“三个穷尽”,即穷尽法律规定,从实际出发,固定好证据;穷尽审讯智慧,运用审讯技巧,加大审讯力度,做到“五审”(形审、情审、义审、智审、心审),突破关键环节,做实基础工作;要穷尽求助途径,善于借用外脑,加强与人民银行等金融机构的联系,破解疑难问题,突破办案难点,提高办案质效。
 
三要充分发挥个人聪明才智。要发挥办案组每个人的业务特点和专业特长,明确责任分工,加强协作配合,实现案件的高效办理。
 
四要充分抓住案件突破的扭力点。要把握重点,狠抓落实,力争案件办理实现“柳暗花明又一村”。要抓关键、抓核心,善于从薄弱环节实现突破;要抓证据,在细节上细思慎查;要抓协调,求同存异、循序渐进、形成共识、稳定基础,实现案件顺利推进。
 
张登坤就涉恶案件的办理提出了具体指导意见,要求进一步转变办案思路,准确把握案件特点,从实际情况出发,从具体细节入手,主动作为,寻求突破,让案件经得起法律和历史的检验。
 
镇原县检察院检察长陈广军作了表态发言,表示将按照张志利检察长和张登坤副检察长的指导意见和要求,及时调整办案思路,改变审讯策略,细化审讯题纲,强化工作措施,主动担当作为,进一步推动扫黑除恶专项斗争持续向纵深发展。
 
 
来源:庆阳检察微信公众号
(责任编辑:曹红娟)