检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市检察院检察长张志利赴华池县检察院督办一起涉黑案件

时间:  2019-09-11 10:59
9月5日,庆阳市检察院党组书记、检察长张志利深入华池县检察院,对一起涉黑案件进行重点督办。市检察院党组成员、副检察长张登坤陪同。
 
张志利在对案件卷宗材料进行阅卷后,就案件办理思路、办案进度、证据审查情况等向案件具体承办检察官进行了详细询问,对案件事实、案件走向、证据链条等进一步了解掌握。
 
在随后召开的汇报会上,华池县检察院检察长刘文军对专案整体推进情况、审查工作中存在的困难和问题及下一步打算等方面向督导组进行了汇报,专案组各承办检察官分别就案件证据疑点及办案存在困难作了发言。
 
听取汇报后,张志利立足案件基本事实,从案件涉及的组织特征、经济特征出发,对涉案人员关系、犯罪组织结构、犯罪嫌疑人身份界定、利益输送捆绑关系及查封扣押财产情况等进行了详细阐释和引导,为案件办理启发了思路,提供了智慧支持。针对下一步办案工作,张志利提出四点要求,一要提振精神,坚定办案信心。专案组干警要切实增强打胜仗的信心和决心,鼓足干劲,努力推进办案。要坚持“疑其有、释其无”的办案思路,带着问题收集证据,把握案件定性,确保方向不变、靶心不散。要坚持证据裁判规则,准确把握黑社会性质组织犯罪与恶势力犯罪的区别,精准定位什么是“黑”,什么是“恶”,打好起诉审理“法律仗”。要坚持底线思维,既不人为拔高凑数,扩大打击范围,也不降格处理,使黑恶势力成为漏网之鱼。
 
二要认真履职,提升工作质效。办案中要严查细审,在案件主要事实、主要证据等方面狠下功夫,最大限度熟悉案情,不纠缠于细枝末节,努力为全案的判处奠定坚实基础。要积极引导公安机关收集固定证据,持续完善证据链条。要挖掘智慧,想尽办法,重视审讯,研究方式方法,在一些疑难问题上求突破。
 
三要加强联系,形成工作合力。要加强上下沟通,及时向省、市检察院请示汇报,积极争取业务指导和支持。要强化对外联动,充分利用联席会议等制度,加强与公安机关、法院的沟通协调,就案件审理过程中可能遇到的困难和问题积极磋商,凝聚共识,形成合力,确保案件“诉得出、判得了”。
 
四要研判风险,强化服务保障。要不断完善组织和服务保障措施,为案件办理提供强力支持。要重点做好办案风险预警工作,特别是在办理涉黑案件过程中,专案人员都要加强风险研判,强化安全意识、风险意识,切实保障人身安全。
 
 
来源:庆阳政法网
(责任编辑:李 婷)