检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庆阳市检察院未成年人刑事检察工作报告获市人大常委会全票通过

时间:  2019-09-29 19:02
庆阳市检察院未成年人刑事检察工作报告获市人大常委会全票通过9月25日,庆阳市召开四届人大常委会第二十三次会议,市检察院党组书记、检察长张志利向市人大常委会专题报告的全市未成年人刑事检察工作并获全票通过。
会上,播放了庆阳市检察院制作的未成年人刑事检察工作专题片《履职》,向常委会委员全景式展现了全市未成年人刑事检察工作。
 
庆阳市检察院检察长张志利从全市近未成年人刑事案件办理情况、未成年人犯罪案件特点、切实树立正确司法理念、全面落实特殊司法制度、“严批捕、严起诉、严指控”打击成年人侵害未成年权益犯罪、全市未检工作“334455”工作思路、认真落实“一号检察建议”、深入推进队伍建设等方面向大会作了报告。
 
会议审议过程中,大家一致认为,庆阳市检察院工作报告内容全面、理念正确、措施得力、效果明显,取得一定成效。同时,与会人员对检察机关进一步做好未成年人刑事检察工作提出了意见建议。庆阳市人大常委会教科文卫工作委员会主任李莉建议:进一步加强孩子教育,提高家庭成员的责任心和教育水平;深入推进法治进校园活动,提升校园安全综合治理水平;加大对侵害未成年人权益犯罪的打击力度,努力教育感化挽救涉罪未成年人;建立健全未成年人保护法治机制,加强与教育、团委、社会工作等部门的联系,形成帮教合力。市人大代表、庆阳一中学教务处主任段东晓建议:加强构筑学校防线、家庭防线和法治防线。市人大代表、市政府教育督导室副县级督学樊建国审议认为:市检察院工作报告将习近平总书记“以人民为中心”的思想充分体现到了检察工作中,司法理念正确,工作机制健全,保护措施到位,全面落实少捕慎诉的刑事政策。
 
庆阳市人大常委会主任董建镇对报告给予了充分肯定,并要求检察机关在未成年人刑事检察工作中要在思想上高度重视,细化工作措施,重点做好摸底预防,做到心中有数,切实做到两个到位。要对未成年人各项保护措施落实到位,检察人员担任的法治副校长履职尽责到位。从严打击侵害未成年人权益犯罪,加强对成年人的教育管理和警示。对思想有问题的孩子,积极采取各种措施,防止问题出现。对已经犯罪的未成年人,积极落实各项司法政策,把握好“思想上变没变、犯罪动机还有没有,犯罪心理还有没有”的关键,确保未成年人各项保护落措施到实处。(冯海霞 刘晟喆)
 
 
来源:庆阳政法
(责任编辑:李 婷)