政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

电影《邹碧华》举行首映式

时间:  2017-09-06 12:20
9月4日,电影《邹碧华》首映式在人民大会堂举行。首映式前,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱亲切会见了邹碧华同志亲属和电影主创人员。最高人民法院院长周强出席首映式。
 
电影《邹碧华》由最高人民法院影视中心、上海电影(集团)公司联合出品,最高人民法院政治部与上海市高级人民法院等单位联合摄制,以邹碧华生前事迹为蓝本,在银幕上再现了一位公正为民的好法官、敢于担当的好干部的生动形象。
 
中央宣传部副部长鲁炜出席首映式并讲话,他指出,党的十八大以来,全国政法战线紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设等,涌现出了一大批模范践行社会主义核心价值观的先进人物,邹碧华同志是其中的杰出代表。电影《邹碧华》的公映,是艺术再现先进人物感人事迹的成功实践,必将推动向邹碧华同志学习活动的进一步深化。中宣部将认真贯彻落实孟建柱书记的重要讲话精神,持续深入地开展邹碧华同志先进事迹的学习宣传,进一步加强改进政法新闻报道和典型宣传工作。
 
最高人民法院常务副院长沈德咏在主持首映式时指出,这部影片的创作,真实反映了邹碧华同志生前的先进事迹,深入展示了邹碧华同志爱岗敬业勇于创新的时代精神,展现了他公正为民、敢于担当的品格,也从一个侧面反映了党的十八大以来司法改革波澜壮阔的伟大进程与巨大成就。邹碧华同志离开我们已经两年多了,但他的精神一直在影响和感召着我们,这部影片就是我们对他最好的纪念。
 
沈德咏强调,孟建柱书记的重要讲话,充分肯定了邹碧华同志的工作业绩和积极贡献,高度评价了邹碧华同志公正为民、敢于担当的优秀品格,并就进一步贯彻落实习近平总书记重要批示精神,广泛深入宣传弘扬邹碧华精神,坚定不移推进司法体制改革,扎实做好当前各项工作等提出明确要求。我们一定要深入学习领会,结合工作实际,认真抓好落实,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新介绍了影片创作情况。他说,影片的创作完成,既表达了我们对邹碧华同志的缅怀,更代表了我们继承英模遗志、光大英模精神的决心和行动。最高人民法院相关部门要在中央有关部门的支持指导下,认真做好电影的宣传、发行和放映工作,掀起学习邹碧华事迹和精神的新高潮。
 
最高人民法院各部门负责人和干警代表、北京市法院干警代表共600多人观看了电影。(周斌)
 
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:曹红娟)