政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

庆阳市合水县召开依法惩治“两恶三霸”专项斗争推进会

时间:  2017-09-13 11:51
本网讯(通讯员 王长瑞)9月12日,在组织收看全省依法惩治村霸和宗族恶势力专项斗争动员会议后,庆阳市合水县召开“两恶三霸”(地方恶势力、宗族恶势力、“村霸”“路霸”“街霸”)专项斗争推进工作会议。县委常委、县委政法委书记王立三,县政府党组成员、公安局长吕立峰,县检察院检察长李瑛,县公安局政委景槐刚出席会议。主会场设在县公安局视频会议室,县综治委成员单位、县依法惩治“两恶三霸”专项行动领导小组成员单位主要负责人参加会议。分会场设在乡镇派出所,各乡镇副科级以上干部参加会议。
 
会上,印发了合水县社会治安综合治理委员会文件《关于深入推进依法惩治“两恶三霸”专项斗争的意见》。
 
王立三强调,依法惩治“两恶三霸”专项斗争,既是维护国家政治安全、政权安全、制度安全的需要,也是维护社会大局稳定、保障人民合法权益的需要,更是服务追赶超越、助力脱贫攻坚的需要。各乡镇、各有关部门一定要站在讲政治、顾大局的高度,把这项工作作为加强农村治理、推进农村建设的一件大事、一项民心工程,切实增强责任感和使命感,抓紧抓好,抓出成效。
 
王立三要求,一要从思想上高度重视。去年底,中央纪委、组织部、最高法陆续对惩治村霸作出部署。随后,市县也相继进行了专项安排,制定印发了方案,县公检法联合颁布了通告。但是,该项工作进展缓慢,收效甚微。各乡镇、各有关部门要充分认识到开展这次专项斗争是加强农村社会管理,维护农村和谐稳定的有效举措,要下定决心,迅速行动,坚定不移、卓有成效地开展好这次专项斗争,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
 
二要认真负责推进工作。要本着对事业负责、对工作负责的态度,处于公心,不要怕惹人,敢于担当。对符合“方案”中11种情形的,都必须认真摸排排查填报。要广泛发动群众,坚持专群结合,走群众路线,发动群众控告、检举、揭发。如有线索,报政法委后统一移交到相关机关查办。要通过开展专项斗争,通过对“两恶三霸”的打击,使农村社会治安秩序明显好转,群众法制意识明显提高,一些无理取闹、阻工挡路、越级上访等明显减少,人民群众安全感、满意度明显上升,重大项目实施顺利推进。
 
三要强化宣传营造氛围。开展专项斗争的目的不是打击而是净化社会风气,推进法治建设,形成人人崇尚法治,遵守纪律,依法办事的社会秩序。所以要标本兼治,重在治本。要深入开展宣传教育,让老百姓明确国家的政策导向,彰显政府打黑除恶的决心。要延伸做好司法服务和教育服务,通过“以案说法”,发挥打击一人、震慑一片、教育一片的作用,引导广大群众学法守法、遵法用法,为全县经济社会发展营造风清气正的治安环境。(庆阳市合水县委政法委供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)