政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

庆阳市2018年“宪法宣传周”活动拉开帷幕

时间:  2018-12-05 11:33
为全面贯彻落实中央和全省关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,按照中央和省上的部署精神,庆阳市在第一时间对全市开展2018年“宪法宣传周”活动进行了总体安排部署,聚焦目标,细化任务,靠实责任,重点围绕六项活动,正式拉开2018年“宪法宣传周”活动帷幕,在全市营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚宣传氛围。
 
一是深入开展宪法宣讲活动。把宣讲活动作为学习宣传和贯彻实施宪法的具体举措,各县(区)各部门采取召开党委(党组)中心组理论学习会、宪法座谈会、法治讲座、法治报告会等形式,加强国家工作人员带头学习宪法活动。同时,借助“精准脱贫”“法律九进”等活动载体,深入县(区)、乡镇和村组,重点宣讲宪法修正案的重大意义、形成过程和具体内容等,在全社会掀起一场学习贯彻宪法的热潮,为全面贯彻实施宪法打下牢固的思想基础。截至目前,全市共开展各类宪法宣讲活动9场(次)。
 
二是深入开展宪法宣誓活动。在全市组织开展宪法宣誓活动,12月2日,庆阳市律师协会组织全市95名律师在西峰区和谐广场举行了律师集体宣誓仪式及宪法宣传活动,宣誓人身着律师袍,集体奏唱了中华人民共和国国歌,在监誓人的监誓下,面向国旗,手抚宪法,进行了庄严宣誓,并在誓词上郑重地签署了姓名与宣誓日期,向社会公众展示了新时代律师忠于宪法、忠于祖国、忠于人民的法治情怀。在12月4日当天,各县区、各部门也纷纷组织开展了国家工作人员向宪法宣誓活动,以实际行动体现对宪法地位的尊崇,对宪法权威的维护。
 
三是组织开展“宪法晨读”活动。抓住青少年这一关键群体,深入开展宪法学习教育活动。制定印发了《关于在全市中小学开展以“学宪法 讲宪法”为主要内容的普法活动的通知》,对全市开展青少年宪法学习教育活动进行了安排部署。在12月4日当天,全市各中小学校分别组织开展了“宪法晨读”活动。选择宪法序言及正文中的部分章节、条款,集体朗读,让青少年学生进一步掌握我国宪法的基本内容以及国家宪法日的相关知识。“宪法晨读”活动的开展,不仅让中小学生学习了宪法的基本原则和基本知识,还增强了宪法意识,弘扬了宪法精神,让青少年更加懂得爱国守法。此外,通过国家宪法日主题班会、宣传栏、电子屏等多种方式,开展了宪法宣传教育活动,切实增强了青少年的法治观念。
 
四是组织开展公众开放日活动。在首个“宪法宣传周”期间,全市司法行政系统、法院、检察院以及政府有关部门均组织开展了公众开放日活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,公开接受群众监督。11月30日,庆阳市中级人民法院邀请人大代表、政协委员、社区代表、陇东学院师生及媒体记者等100余人走进法院,先后参观走访了诉讼服务中心、远程视频接访室、信息化中心、执行指挥中心、党建文化长廊、法院文化室,旁听了案件庭审,零距离接触法官,了解法院,感受阳光司法、公平正义。12月3日,庆阳市司法局邀请人大代表、政协委员等共17人,组织开展了以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的公众开放日活动,先后参观了甘肃泰丰律师事务所、西峰区公证处、甘肃中诚司法鉴定所等7家处(所),向群众全方位展示司法行政职能定位,在座谈会上,被邀代表们表示,他们将全力支持和宣传司法行政工作,促进司法行政工作更好地服务大局、服务民生。当天,全市七县一区司法行政系统同步组织开展了公众开放日活动。
 
五是举行庆阳市网上法治教育基地暨普法教育直播平台开通仪式。为深入推广和充分发挥庆阳市网上法治教育基地和普法教育直播平台在新媒体普法中的重要作用,在12月4日当天,组织开展了庆阳市网上法治教育基地暨普法教育直播平台开通仪式。市委常委、市委政法委书记赵昌军,副市长、市公安局局长杨涛出席开通仪式,并观看体验宪法学习教育馆、公务人员学法馆、全民学法馆。庆阳市“一基地一平台”的开通运行将为提升干部群众法律素质、传播法治文化、创建一流的学法平台注入坚实的法治力量。
 
六是组织开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日大型法治宣传活动。12月4日当天,在城区东湖公园广场举行了“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日大型法治宣传活动。由市(区)88家执纪执法部门和中省驻庆单位组成庞大的法治宣传阵营,向群众发放各类法治宣传用品、学法资料,解答群众法律咨询,积极弘扬宪法精神,让群众深切感受到宪法对于建设幸福美好新庆阳的重大意义。现场还设立了宪法宣传签名墙,让现场和过往的群众签署自己的姓名,感受人人都是宪法宣传员、人人都是宪法践行者的神圣感和使命感。同时,由“巧儿说法”普法宣传队编排的普法文艺节目也在现场公开演出,节目寓教于乐、脍炙人口,既弘扬了法治文化,又普及了宪法知识,为助推“宪法宣传周”活动深入开展营造了良好的氛围,受到了群众的热烈好评。现场盛况同时通过庆阳市普法教育直播平台进行现场直播,让未能在现场的市民在家也一样能够感受到现场的火热氛围,学习相关知识,真正让宪法家喻户晓、深入人心。在整个“宪法宣传周”期间,“巧儿说法”普法宣传队将继续深入各县区、乡镇、村组开展巡演活动,截至目前,已巡演4场次。据统计,全市在12月4日当天共开展大型法治宣传活动8场(次),向群众发放各类法治宣传资料26万余份,悬挂宣传标语400余条,启动户外电子显示屏291台播放宪法公益广告,微信推送活动实况百余条。(庆阳市司法局/杨洁)
 
 
 
来源:印象庆阳网
(责任编辑:曹红娟)