政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

张海波:为建设幸福美好新甘肃提供有力司法保障

时间:  2019-02-01 09:52
本网讯(记者 赵志锋)1月31日,甘肃高院召开全省中院院长会,传达中央、省委经济工作会议、政法工作会议、全国高级法院院长会议,以及全省“两会”精神,总结去年工作,分析形势任务,研究部署今年工作。甘肃高院党组书记、院长张海波作重要讲话,党组副书记、副院长张萍主持会议并传达甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯同志批示。
 
会上,张海波强调,各级法院要树牢“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,迅速掀起大学习大讨论的热潮,始终以理论上的清醒保证政治上的坚定和行动上的自觉。聚焦“两个建设”,全力维护社会稳定。要牢固树立总体国家安全观,深入推进扫黑除恶专项斗争,严惩严重暴力犯罪,依法惩治职务犯罪,持续深化行政案件跨区划集中管辖改革试点,促进平安甘肃、法治甘肃建设。紧盯“三大攻坚战”,有效服务经济高质量发展。要充分发挥“府院联动”机制作用,加大破产案件审判力度,依法处置“僵尸企业”,积极服务供给侧结构性改革;推动建立环境资源刑事、民事、行政审判“三审合一”工作机制,充分发挥环境资源司法保护“甘肃模式”的有效作用;紧抓兰州知识产权法庭成立的良好机遇,助力丝绸之路国际知识产权港建设,打造我省服务保障驱动发展的新高地;深入贯彻落实省法院服务经济发展优化营商环境18条措施,依法平等保护非公经济合法权益;依法妥善审理农村土地“三权分置”等涉农纠纷,依法惩处在脱贫攻坚工作中发生的“微腐败”案件,助力扶贫政策落实,保障农民权益。巩固“百日会战”成果,保持执行工作高水平运行。要加强旧存案件清理,提高新收案件执行质效,严格规范执行行为,有效避免消极执行选择性执行、乱执行等问题;进一步加大攻坚力度,织密织牢信用惩戒体系,继续保持对被执行人的高压态势;要强化公正执行、善意执行、文明执行理念,进一步健全完善长效机制和综合治理执行难工作格局。坚持“两轮驱动”,促进审判体系和审判能力现代化。要紧紧围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,全面落实司法责任制;认真组织实施内设机构改革,加快建立以审判为中心的机构设置、人员配置和管理机制;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,更好地发挥庭审的决定性作用;深入推进案件繁简分流机制,让案件轻重分离、快慢分道,切实提高审判效率;加快云平台和智慧法院项目建设步伐,推动“智审、智执、智服、智管”建设,提高审判工作的现代化水平,进一步健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。落实“四化”要求,全面加强队伍建设。要强化政治建设,加强能力培养,坚持从严治院,按照习近平总书记要求,很抓队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为法院改革发展提供强有力的组织保障。坚持重心下移,全面加强基层基础建设。部署开展“基层基础建设年”活动,推动诉讼服务中心实体化运行,真正发挥人民法庭化解矛盾第一线的功能作用,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进诉源治理,努力将基层法院打造成化解矛盾纠纷的主阵地。 
 
张萍要求,全省法院要围绕坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求谋划重点工作,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上。要全面深入推进司法体制改革,夯实基层基础,不断提高审判质效。要抓紧抓实抓好智慧法院建设,创新移动互联时代法院运行模式。要完善多元纠纷解决机制,创新发展新时代“枫桥经验”,着力构建“进得来、出得去”的诉调对接新模式。要高度重视涉民生案件审判执行工作,不断增强人民群众安全感、获得感。
 
会议还表彰了全省优秀法院、优秀法官和办案标兵,兰州、金昌、张掖、天水、陇南、临夏、矿区中院院长进行了交流发言。
 
 
来源:法制网
(责任编辑:曹红娟)