政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

庆阳市召开2019年扫黑除恶专项斗争新闻发布会

时间:  2019-02-02 16:49
 
2月1日,庆阳市召开扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会。市公安局、中级人民法院通报了全市扫黑除恶专项斗争成果及典型案例,市扫黑办介绍了2019年扫黑除恶专项斗争重点工作。
 
 
会议通报指出,2018年以来,市委市政府高度重视,紧盯省委省政府扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见,对标对表,制定了切实可行的整改措施,合力攻坚,综合治理,狠抓落实,各项整改措施已全面启动,深入推进。止目前,全市共受理排查涉黑涉恶线索1275条,核查893条。打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团7个,恶势力犯罪团伙16个,村霸9个。纪检监察部门受理涉黑涉恶“保护伞”问题线索172件,已核查87件,处理违纪人员43人。组织部门排查软弱涣散农村党组织131个,集中整顿111个。
 
 
2019年按照中央、省委省政府要求,我们将在实现“四个更大突破”上下功夫,出实招。
 
一是在专案侦查上实现更大突破,以“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”为目标,不断深化宣传发动、线索核查研判、专案侦查,推进线索核查反馈及时,确保群众举报“件件有回音”。
 
二是在深挖“保护伞”上实现更大突破,紧盯上级交办、群众反映强烈的重点案件和已侦办案件,坚决按照“两个一律”“一案三查”要求,对背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”深挖彻查到位,对不作为、乱作为和失职渎职责任单位和责任人追究到位。
 
三是在行业监管整治上实现更大突破,不断加强日常监管和专项整治,压实行业监管部门的主体责任,强化对建筑、运输、采矿、娱乐等重点行业和刑满释放人员、有犯罪前科人员、社会闲散人员等重点人员的监管,下功夫解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题。不断加强新兴行业领域的整治、加强对民营经济发展的保障服务。
 
四是在基层组织建设上实现更大突破,将扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设结合起来,持续整顿软弱涣散基层组织,严厉打击插手基层事务、垄断扶贫资源、侵蚀扶贫资金、危害贫困群众、扰乱公共秩序等涉黑涉恶行为。
 
同时,为了弘扬社会正气,鼓励社会各界更加积极地投身到这场战争中,我市将进一步加大对黑恶线索举报人的奖励力度。按照《庆阳市扫黑除恶涉黑涉恶线索举报奖励办法》,我们将对去年举报人进行奖励,全面推进全市扫黑除恶专项斗争取得更大成效。
 
 
甘肃日报、甘肃电视台、中新社、甘肃人民广播电台、甘肃法制报驻庆工作站,陇东报、庆阳广播电视台、庆阳网、看清网、掌中庆阳等新闻媒体记者参加了会议。
来源:庆阳政法微信公众号
(责任编辑:曹红娟)