政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

庆城县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次会议

时间:  2019-10-08 11:06
本网讯(通讯员 齐时娅)9月30日,庆阳市庆城县召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次会议,会议传达学习了全国扫黑办《关于印发<中央扫黑除恶督导第二、三轮督导“回头看”工作安排>的通知》精神和省、市关于扫黑除恶督导回头看工作安排精神,对当前重点工作进行安排部署。会议由县委副书记、县长、扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长梁世刚主持,县委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长葛宏讲话。
会议指出,距中央扫黑除恶第二、三轮督导“回头看”仅剩20天时间,督导反馈问题整改任务重、时间紧,各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,切实增强推进问题整改的责任感和紧迫感,深入检视差距和问题,把专项整治作为一项重大政治任务,压实整改责任,认真梳理问题,制订详细措施,以自我革命的精神推进专项整治落地落实,确保全面完成各项整改任务。
 
会议要求,一要围绕目标抓整改。各乡镇、各部门要对照县上结合工作实际制定的《整改工作方案》,结合自身专项斗争实际、职能特点和乱象乱点,制定具体、可行的整改措施。要把握时间节点,倒排时间,压茬推进,确保如期高质量完成工作任务。
 
二要强化措施抓整改。对属于本乡镇本部门的整改任务,要认真进行分析研究,结合实际情况,细化完善整改措施,明确责任人员;制定的整改措施要务实管用,不能照抄照搬,不能泛泛而谈,没有可操作性,更不能出现纸上整改、文字整改、虚假整改等问题。确保问题整改事事有回应、件件有结果。
 
三要强化合力抓整改。庆城县扫黑办要加强协调指导和督促检查,对整改工作中出现的共性问题,要及时汇报领导小组研究解决,对个性问题,要及时反馈相关乡镇和部门,并全程跟踪督办,直至问题彻底解决。各成员单位一定要主动担当、密切配合,动真碰硬、立行立改,牵头单位要切实负责,以最坚决的态度、最有力的措施,协调各方面力量抓好整改;配合单位要尽好配合之责,不等不靠,协作联动完成整改工作任务,形成各尽其责、齐抓共管的工作格局。
 
四要扩大战果抓整改。政法机关要在抓好问题整改的同时,充分发挥“主力军”作用,进一步统一执法思路,完善协同办案机制,加大打击力度,扩大战绩战果。各行业主管部门要围绕整改落实,持续加大综合治理,抓好重点行业监管、重点领域整治、重点人员管控,对群众反应强烈、长期得不到解决的突出乱象开展重点整治,真正做到整改工作“不留死角、全面见底”。组织部门要围绕整改工作,突出基层组织建设,持续开展软弱涣散村整顿提升工作,加强村“两委”班子队伍建设,提升基层党组织战斗力,筑牢防黑防恶的堤坝。纪委监委要围绕整改工作,持续加大“一案三查”力度,深挖彻查在恶势力犯罪背后为其站台撑腰、通风报信的人和事,力争打掉一批黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,彻底摧毁黑恶势力经济基础,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
 
会议强调,全县各级各部门要强化党政主责,充分发挥党委统一领导、专项斗争领导小组牵头、有关部门协同推进、社会力量共同参与的整改工作良好格局。县纪委监委、县委组织部、县委政法委要建立进一步加强扫黑除恶专项斗争执纪监督工作机制,对在整改工作中推诿扯皮,搞假整改和应付整改的单位,要严肃进行追责,并及时督促问题整改,确保整改工作不留死角。
 
扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、各乡镇、成员单位主要负责人、县扫黑办全体工作人员参加会议。(庆阳市庆城县委政法委供稿)
来源:庆阳政法网
(责任编辑:李 婷)